http://oleksiy-fomenko.livejournal.com/ ([identity profile] oleksiy-fomenko.livejournal.com) wrote in [personal profile] alex_shutyuk 2017-01-15 05:29 pm (UTC)

Пане Олександре, вибачте, що російською, але зараз я писатиму багато слів :-)


К сожалению, я за полтора года так пока и не научился писать на государственном языке без ошибок, поэтому большие комментарии мне удобнее писать по-русски, ещё раз приношу свои извенения.


Сразу небольшое уточнение: на вопросы я отвечал с точки зрения человека, который перемещается по городу либо пешком, либо общественным транспортом, но очень часто я делаю это с отягощением в виде детской инвалидной коляски (ежедневно пешком в школу и обратно).


Итак, что я хочу сказать об уборке снега во Львове. Я в восторге! Мне есть с чем сравнивать, я родился и всю свою жизнь прожил в двухсоттысячном городе площадью с Галицкий район Львова, где есть целое управление автодорог и снегоборьбы - УАДиС (это официальное название), так вот в этом самом УАДиСе более сотни единиц снегоуборочной техники (пруф ссылкой вставить не получилось, поэтому вот так: http://norilsk-zv.ru/articles/snezhnoe_upravlenie.html). Конечно, такое количество техники Львову банально не нужно: как говорят многие местные жители даже весьма пожилого возраста, снег в таких количествах здесь является большой редкостью, поэтому, например, специализированная снегоуборочная техника в местных условиях будет банально нецелевым использованием средств.
Первый большой снегопад этой зимы, который случился аккурат на выходных в ноябре был серьёзным испытанием для коммунальных служб, которые были вынуждены использовать имеющуюся технику фактически не по назначению - с теми объёмами снега быстро можно было справиться только с помощью шнекороторных снегоочистителей, гусеничных тракторов с бульдозерными отвалами и большого количества самосвалов, желательно с двадцатикубовыми кузовами. Но в местных условиях такая техника будет просто сжирать кучу денег на содержание и сезонную консервацию, а зима с устойчивым снежным покровом здесь не с сентября по июнь как в том же Норильске, так что подобная ситуация была в чистом виде форс-мажором. Со следующим более-менее крупным снегопадом ответственные за уборку снега службы отработали намного оперативнее, город уже не стоял больше суток, да и люди поняли как надо убирать снег. Последний снегопад вообще прошёл совершенно незаметно, только детям была последняя радость перед школой :-)


А вообще в этой ситуации меня смутило совершенно непривычное по норильской жизни поведение жителей города. Во-первых, несмотря на призывы городских властей и коммунальников, которые я слышал по радио, на улицы как ни в чём не бывало выезжало большое количество машин чем очень сильно мешали уборке проезжей части, наверное, даже больше, чем припаркованные машины. Во-вторых, на остановках были толпы людей, которые больше получаса ждали маршрутку чтобы проехать пять-шесть остановок. В те тёплые дни (а когда идёт снег - всегда тепло) пешком это расстояние можно было пройти вдвое быстрее чем ждать переполненную маршрутку и ехать в ней с пешеходной скоростью.


А теперь слайды :-)


Обыкновенная дорога между центральным районом Норильска и районом Талнах после снегопада, который продолжался в течение суток

Image


Уборка снега во дворе

Image


Магазин в районе Кайеркан (здесь это принято называть МАФ)

Image


А вот так выглядит не центральная улица центрального района города когда снег убран

Image



Кстати, а куда здесь вывозят снег, убранный с улиц и дворов? Как далеко находятся полигоны для снега?


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting